Alors que la France s'est engagée à réduire de moitié son gaspillage alimentaire d'ici 2025, 10 millions de tonnes de nourriture sont encore jetées tous les ans, d'après l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (ADEME). Le chiffre comprend non seulement la nourriture produite pour la consommation humaine et commercialisée, mais également la production de nourriture animale, ainsi que les produits destinés à d'autres usages industriels, et ceux qui ne sont pas récoltés dans les champs. La nourriture jetée s'élève à 5,5 millions de tonnes par an si on compte uniquement la production pour la consommation humaine. "De quoi nourrir 10 millions de personnes pendant un an, soit plus que la part de population française dans le besoin", expliquent les résultats du sondage d'Opinion Way et Smartway, entreprise engagée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en magasin
Un gaspillage persistant
Si près d'un Français sur deux culpabilise au moment de jeter de la nourriture, cela n'empêche pas la moitié d'entre eux de gâcher au moins un type de produits tous les mois, tels que du pain, des fruits ou des légumes. L'apparence des produits est la raison principale de ce gâchis.
Ainsi, 59% des Français les jettent lorsqu'ils ont mauvais goût ou mauvaise odeur, qu'ils sont abîmés ou que leur aspect n'inspire pas confiance. La date limite de consommation est également un indicateur important pour de nombreux Français : 32% d'entre eux jettent un produit pour lequel cette date est dépassée ou proche, même si 85% des Français reconnaissent avoir déjà consommé un produit périmé. Et un Français sur cinq enfin reconnaît gâcher des aliments par manque de prévoyance, en cuisinant trop ou en achetant en trop grande quantité.
Les plus âgés plus vigilants que les jeunes
Pourtant 94% des Français déclarent veiller à ne pas gâcher de nourriture, et un Français sur deux pratique au moins cinq gestes anti-gaspillage au quotidien, parmi lesquels figurent le tri des produits dans le frigo en fonction des dates limites de consommation (60% des Français), la congélation des produits frais dès l'achat, et le fait de cuisiner en plus petite quantité pour ne pas jeter.
Autre élément intéressant, huit personnes sur dix pensent faire mieux que les autres en matière de gaspillage alimentaire. Ainsi, les Français estiment gâcher en moyenne 15 euros par mois en jetant de la nourriture, mais évaluent ce chiffre à 45 euros pour les autres. Une chose est certaine : les aînés font mieux que les jeunes, puisque "les 18/24 ans jettent 2 à 3 fois plus que les 65 ans et plus, tous types de produits confondus". 40% de ces derniers déclarent ne jamais jeter de produits, contre 3% des plus jeunes. Un écart que la crise sanitaire n'a fait que creuser. En effet, si les deux tiers des Français pensent que la pandémie n'a pas influé leurs comportements en termes de gaspillage alimentaire, 6% d'entre eux estiment jeter plus, avec une nette prépondérance des jeunes.
Plus d'efforts demandés
Enfin, les Français considèrent que la lutte contre le gaspillage alimentaire concerne autant les distributeurs que les consommateurs. Parmi les solutions possibles, 92% des Français aimeraient que les enseignes proposent plus de réductions sur les produits rapidement périmés. Dans l'ensemble, plus de huit Français sur dix trouvent que les efforts des grandes enseignes pour réduire le gaspillage alimentaire ne sont pas suffisants, que la réglementation en la matière n'est pas assez stricte, et se disent prêts à privilégier un magasin affichant une politique anti-gaspillage. Pour 45% des Français toutefois, le gaspillage alimentaire est une fatalité, et ne peut être totalement éliminé.
Source : Le Figaro / Chiffres de 2021
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